So-net無料ブログ作成
♪パン修行 ブログトップ
前の10件 | -

今日も暖か。全粒粉チーズパン 2018/11/29(木) [♪パン修行]


朝晩はそれなりに冷えますが、日中はポカポカ陽気が続いています。
12月も暖か気温で推移する予報...ですが、関東は雪が多い可能性があるとか。

暖冬とはいえ、気温の高い日もあればそれなりに冷え込む日もあるでしょう。
寒暖差が激しいと、自律神経のバランスが乱れやすくなるそうなので、注意が
必要ですね。


天然酵母が元気なうちにと、またパンを焼いています。

    全粒粉チーズパン.png
    全粒粉のチーズパン 焼く前にブラックペッパーを振りかけて。


パンのストックが無くなってきたので、あきちゃん出張中にコツコツ焼いていたの
ですが、そろそろ冷凍庫がいっぱいになってきました^^;




  
nice!(38)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

抹茶のシュトーレン 準備OK^^ 2018/11/26(月) [♪パン修行]


今朝は珍しく寝坊^^; スマホの目覚ましセットし忘れました...
歳のせいか最近は目覚ましが鳴る前のだいたい決まった時間に目が覚めていたのですが
今日はどうしたことか... 朝支度がちょっと慌ただしいスタートとなりました。


12月パン教室で作る「抹茶のシュトーレン」試作が完成しました。

    181121あこ抹茶のシュトーレン試作.png

栗とかのこ小豆がバランス良く配置できました[わーい(嬉しい顔)]

シュトーレンは、フィリングは色々と用意する必要はありますが作り方や成型は
すごく簡単で、クリスマス気分を盛り上げるのに一役買ってくれるので、この時期
お薦めのスイーツパンです。




nice!(37)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

リクエストはシナモンロール、夏富士 2018/7/18(水) [♪パン修行]


7月の自宅パン教室はリクエスト月間ということで、いままでのメニューの中から
作ってみたいパンを選んで頂いています。
するとなぜか、ほとんどの方のチョイスが「シナモンロール」でした!

    シナモンロール180714.png
    美味しそうに焼きあがり~♪ このあとアイシングでお化粧を^^

清里は例年にない暑さになっていますが、少し下のほうからお越し下さる方が
多いので「湿度がなくて爽やかですね~」と皆さんおっしゃっています。
まだまだ続きそうな酷暑、体調には気を付けたいですね。


先日久しぶりに立ち寄った初狩PAからの富士山はすっかり夏でした。

    初狩夏富士.png
    登山される皆さま、どうぞご安全に^^




nice!(32)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

クランベリーショコラのスコーン 2018/1/28(日) [♪パン修行]


今のところあきちゃんのインフルエンザは私に感染していません。
仕事部屋に隔離作戦が成功しているようです^^
明日まで仕事は休まないといけないようですが、体調はそれほど悪く
ないようで食欲もあるのでもう大丈夫でしょう。


2月の自宅パン教室のメニューは「クランベリーショコラのスコーン」
パン教室をやるようになってから初めてパンではないものを作ります^^;

試作はこんな感じになりました↓

    スコーン試作.png
    クーベルチョコとクランベリーの相性バッチリ。

スコーンはあまり食べなかったあきちゃんも今回は気に入ったようで
しっかり食べていました。

毎年、2月のパン教室は雪で中止になることがありました。
今年は無事に開催できますように。

   




nice!(26)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

今週も楽しくパン教室^^ 2018/1/21(日) [♪パン修行]


昨日は清里にしては暖かい一日でした。

パン教室は、お一人風邪でキャンセルとなってしまいましたが
毎月お越しいただいている方々と楽しく順調に進み、焼き上がりは
こんな感じに↓

    服部さん アンチョビポテト.png
    
中にはアンチョビペースト・ジャガイモ・ハムをマヨネーズ・黒胡椒で
味付けしたものが入っています。
焼き立てが絶品です♪

お教室にきて下さる方は人生の先輩が多く、毎回色々なことを教えて
頂いたりお互いに情報交換をしたりと、成長できる貴重な時間を過ご
させて頂いています。

今日はこれから、来月のパン教室メニューの試作をしようかなぁ...と。








nice!(22)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今月はソフトミルクフランス 2017/11/11(土) [♪パン修行]


今朝の目覚めは雨音から。
ときどき突風や霰が降ったかと思うと日が差してきたり、午前中は変化の
激しいお天気でした。


今日は自宅パン教室でした。
11月のメニューは「ソフトミルクフランス」 コンデンスミルクとバターの
クリームがたまらない美味しさです♪(パン生地ももちろん美味しいデス)

今日はパン作りが初めてという方にご参加頂きましたが、成型もなんなく
こなしとてもきれいな形に焼きあがりました^^

ランチプレートは自家製サツマイモのバターソテーやキャロット&落花生
ラペ、トマトコーンスープなど。
みなさん完食して下さりありがとうございました♪


    ソフトミルクフランス試作完成.png
    試作で焼いたものです。 
    




nice!(28)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

パン試作&プチトマト終盤 2016/10/20(木) [♪パン修行]


今日は朝から快晴[晴れ]
仕事が休みだったので、タオルケット2枚ほか大物もたくさん洗濯できてお布団も
干せて気持ち良かった~♪

立川ベランダ菜園はまもなく終わろうとしていますが、プチトマトだけはまだたくさん実を
付けています。

     プチトマト最終.JPG
     太陽いっぱい浴びて赤くなって下さい^^


11月の自宅パン教室は「マスタードウィンナー」。
今日は試作をしていました。

     マスタードウィンナー試作2.JPG
     こんな感じに焼き上がりました♪





nice!(23)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

MAILLE ハニーマスタード 2016/4/27(水) [♪パン修行]


MAILLE × クスパさんのコラボ企画で、ハニーマスタードを頂きました。
4月・5月にパン教室にご参加頂いた生徒さまへお土産としてお渡ししております^^

          ハニーマスタード.JPG

酸味が少なくて、ハチミツのまろやかさとコクが後を引きます。
鶏肉にぴったりということですが、サンドイッチに使ったりマヨネーズと和えてドレッシング
としても美味しくいただけます[レストラン]


焼き立てパンとともに召し上がって頂くランチプレートにもアレンジしてお出しできれば...
と考えています。




nice!(32)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

12月に入ったので... シュトーレン 2015/12/1(火) [♪パン修行]

いよいよ今年も残すところ1ヶ月となってしまいました。

12月の自宅パン教室は「チョコシュトーレン」なので、試作を。
ココアパウダーを入れる予定がちょうどなくて、コーヒーを入れてほろ苦シュトーレンに^^;

      PB281202.JPG
      本番はココア使います!

      PB281204.JPG
      ブランデー漬けのドライフルーツがいい風味出しています^^

      2015シュトーレン嫁入り.JPG
      さっそくひとつ友人のところへお嫁入り~[プレゼント]

少しずつ切って食べて... コーヒータイムが楽しくなる日々が続いています^^


     

nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きカレーパン^^ 2015/5/18(月) [♪パン修行]


ヨーグルトメーカーKAMOSIKOを買ってから酵母を起こすのが簡単になったので
助かってます。
週末のパン教室の準備もあって、焼きカレーパンの試作をしました。

      焼きカレーパン試作.JPG

昨日はあきちゃんが帰国したので、早速パンの試食を!
カレーパンは揚げた方が好きみたいですが、身体のためには焼いたほうが断然ヘルシー。


ヨーロッパ最古の塩採掘場があるポーランドへの出張だったので、「岩塩を買ってきて~」と
お願いしました。
予想通りそんなことはまったく忘れていたそうです[パンチ]



nice!(17)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行
前の10件 | - ♪パン修行 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。