So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
♪ぐるめ ブログトップ
前の10件 | -

らっきょう漬け 手仕事第二弾♪ 2018/6/21(木) [♪ぐるめ]


この時期は楽しい手仕事がいろいろできて、気分転換になるいい時間を過ごせています。

先日仕込んだ梅干しはだいぶ梅酢が上がってきて重しを半分に減らしました。
もう少ししたらシソを入れて土用の丑の日まで待ちましょう。


そうこうしているうちに注文していた鳥取のらっきょうが届いたので、ラッキョウ漬け
を仕込みました^^

     らっきょう仕込み2018.png
     今年は大瓶2つ、ほかにも空き瓶を使って大量仕込み

家中らっきょうの香りが広がり、しばらく換気扇回しっぱなしでした。

去年は少ししか漬けなくてすぐになくなってしまったので今年はたくさん漬けました。
漬けてから10日たったので、今日あたりから毎日食卓に登場します♪

畑の薬と言われるほど栄養価の高いらっきょう。とはいえ食べ過ぎは良くないので、
一日3粒を目安にするといいみたいです。




nice!(36)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

梅干し作りスタート♪ 2018/6/13(水) [♪ぐるめ]

注文していた青梅が届きました^^

大阪に住んでいたとき、ドライブがてら出かけた和歌山で農産物直売所があって
立ち寄ったら、上等な青梅が驚くほど安価で売っていて大量に購入したことが
ありました。
今ではそんな仕入れ方は出来ないですが、欲しい産地・サイズのものがネットで
ポチッと入手できる有難さ、手放せませんね!


今年は梅干しを3キロ仕込みました。(あとは梅酒1瓶と梅ジャムを)

    梅干し仕込み2018.png
    良く洗って乾かします(この日は雨だったので部屋で扇風機を当てて)

    梅干し仕込み2018-2.png
    ジプロック仕込みでお手軽簡単、減塩なのに毎年失敗なし!


大粒だと一回に一粒食べられないので、今年はLサイズ(中粒くらい)にしてみました。







nice!(32)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅芯大根でジュース 2018/4/6(金) [♪ぐるめ]

先日ご近所に食事に出かけたときオーナーに頂いた「紅芯大根」
メニューのサラダにも千切りになったものが入っていたのですが、名前の通り
中がきれいな赤で辛味はなく、サラダや浅漬けに向いているようです。

    紅芯大根.png
    こんなに色鮮やか~^^ 初めて食しました


そこでひらめき[ひらめき]
毎朝欠かさず飲んでいるスロージューサーで作るジュースに入れてみたところ...
いつもより赤っぽいオレンジ色になりました。

    紅心大根ジュース.png
    紅芯大根・ニンジン・リンゴ(皮付き)・レモンのジュース

養分たっぷり頂きました[わーい(嬉しい顔)]






nice!(21)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

スバル360クッキー♪ クロッカス開花 2018/3/30(金) [♪ぐるめ]


先日オイル交換で立川スバルへ。
スバルさん、60周年ということで記念品を頂きました^^

    スバル60th.png
    スバル360の箱(クッキー)と保冷バッグ

    360クッキー.png
    スバル360型のクッキー かわいいですね


あきちゃん帰宅後この箱をみて、「あっ、スバル360だ~」と言い、その後
うんちくがしばらく続きました...┐( ´(エ)`)┌
(どうしてこういうことはやけに詳しいんだろ?)


清里の庭ではクロッカスが開花中です[かわいい]

    クロッカス2018.png
    とってもとっても小さくて見過ごし注意なんです^^;





    
nice!(31)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

フキノトウ天ぷらにしました^^ 2018/3/20(火) [♪ぐるめ]


今日は冷たい雨の一日でした。
明日はもしかしたらこちら(立川)でも[雪]になるかもしれません...。
祝日ですが私は仕事です^^;


週末、清里の庭ではフキノトウがたくさん顔を出していました。

    2018ふきのとう.png
    庭にしゃがんで目を凝らし、見つけるとなんだか嬉しい[わーい(嬉しい顔)]


前回は3つほどしか取れなかったので刻んでエリンギといっしょに炒めた
のですが、今回はたくさん収穫できたので...

    2018フキノトウ天ぷら.png
    天ぷらにしました(^^♪


ほろ苦い春の香り、頂きました[exclamation]





nice!(28)  コメント(4) 
共通テーマ:旅行

スープ入り焼きそば食べてみました 2018/3/18(日) [♪ぐるめ]


昨日今日と日中はポカポカ陽気で、なんとなく庭に出ては木々の芽吹きを
確かめたり、顔を出し始めたスイセンの葉をツンツンしたり... 身近で春を
楽しんでいました♪

先日塩原でスキーをした際ゴンドラでご一緒したお兄さんが、スープ入り
焼きそばの美味しいお店を教えてくれました。
塩原のご当地グルメらしく、50年以上前から親しまれているらしいのです。

お店はすぐに見つかったのですが、まだ食事時ではなかったので次回に
でも...と思っていたところ、道の駅にそのお店のものが売っていたのです。

     スープ焼きそば.png


家に帰ってさっそく作ってみましたが、意外にも(失礼!)美味しいん
ですね~^^ 
焼きそばのソース味と醤油ベースのスープが相まって後を引く感じでした。




nice!(26)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

いきなりステーキ初参戦! 2018/2/24(土) [♪ぐるめ]


今朝の清里 外気温はー8℃、厳しい冷え込みの季節は過ぎたのかもしれません。
日中は強風で木々がざわついていましたが風の中に春を感じました。
日の出も早くなり、一日一日変化が楽しみなこの頃です^^


先日出先で立ち寄ったショッピングモールのフードコートで「いきなりステーキ」
を発見[目]
一度食べてみたかったので、さっそく行列の最後尾へ(とはいっても5~6人
の列ですが)

    いきなりステーキ.png
    
    ステーキ200g.png
    お肉200g、スープ・サラダ・ライス付きのランチセット


想像通りお肉はそれなりのお味ですがステーキソースが美味しいし、コスパも
良いのではないでしょうか。
大人気のようで、ほかのお店はほとんどお客さんがいなくて、いきなりステーキ
さんだけ行列ができていました。





nice!(26)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行

ポンカンで喉を潤す♪ 2018/2/13(火) [♪ぐるめ]


今朝も清里は強い冷え込みからスタートしました。
朝6時の気温はー10℃[exclamation] もう慣れましたが^^
日が昇る時間が少しずつ早くなっているのを実感しながらの中央道からの[富士山]

    180213朝富士.png
    まもなく朝陽に照らされそうな富士山もちょっと寒そう?!


空気の乾燥が続いていますね。
部屋に干しているタオルの乾きが相変わらず早い!

今年ノドを痛めたり風邪を引いたりしていないのは、土佐のぽんかんのおかげ様^^

    土佐のぽんかん.png


皮が剥きやすくて実がしまっていて、甘さと酸味のバランスが良いので
大好きなぽんかん。
ちょっとした手違いで2箱届いてしまったのですが、毎日食べているので
元気が続いています♪





nice!(24)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

なんと!温泉まんじゅう味 2017/11/23(木) [♪ぐるめ]

ガリガリ君リッチ 温泉まんじゅう味...ですって。

    ガリガリ君温泉まんじゅう.png


前進あるのみ!当たるかはずれるか(売れるか売れないか)それは問題では
ない前向きさを感じる赤城乳業さんに敬意を表し、とりあえず新作を目に
するとつい買ってしまうのです^^;

最上ランクの「リッチ」なので、棒アイスにしては高価なんですよ。


さすが[exclamation] 期待を裏切らない美味しさでした[わーい(嬉しい顔)]




nice!(29)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

イカリソースは珍しい。木枯らし一号 2017/10/30(月) [♪ぐるめ]

東京育ちのワタクシ、ソースといえばブルドック。
以前大阪の友人からオタフクソースを貰ったことがありました。
今回、レシピブログさんモニターで頂いたのは「イカリソース」、こちらも
関西の方々は普通に食卓の上に並ぶものでしょうか。

クリームコロッケ&イカリングフライ(冷凍モノです^^;)につけて食べて
みました。

レシピ(2人分)
冷凍クリームコロッケ 4個
冷凍イカリングフライ 4個
米油 適量
①イカリソースとんかつ 大1
②グリーンハバネロソース 大1
③ケチャップ 大1

米油を180℃位に熱してクリームコロッケ&イカリングフライを3~4分
こんがり揚げ色がつくまで揚げる。
①~③をお皿に入れる。

    イカリソース.png

イカリソースのとんかつソースは少しサラッとしていて酸味と甘みの
バランスが良く、後味もスッキリしていますね。


今日は台風一過ポカポカ陽気ですが、木枯らし一号が吹いたようです。
まもなく10月も終わりですね...






nice!(26)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - ♪ぐるめ ブログトップ