So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

獅子柚子でジャム・ハンブレ活用1 2018/12/5(水) [♪ぐるめ]

毎年、生徒さまより獅子柚子を頂いています。

    獅子柚子2018.png
    今年も立派に育った獅子柚子、ホントに大きい[exclamation](バナナは比較のために)   


早速柚子ジャムを作りました。

今までは皮の部分は包丁で細かく刻んでいましたが、今回は先日モニター当選で
頂いた「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー(チョッパー)を
使ったらあっという間に細かくすることができて楽ちんでした^^

☆レシピ(150ccジャム瓶4つ分)
 獅子柚子 2個
 砂糖   120g

皮を削ぎ取り、水から茹でこぼす(3回)。
チョッパーで細かくする。

    獅子柚子ジャム.png

果肉とチョッパーで砕いた皮部分を鍋に移し、砂糖を加えて15分ほど煮れば完成です。


ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

【レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】

nice!(36)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 36

コメント 2

ぽちの輔

柚子の夏みかんバージョン?^^;
by ぽちの輔 (2018-12-06 06:25) 

pito-kapi

夏みかんよりさらに一まわり大きいほどですね^^;
by pito-kapi (2018-12-06 19:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。