So-net無料ブログ作成
検索選択
♪パン修行 ブログトップ
前の10件 | -

パン試作&プチトマト終盤 2016/10/20(木) [♪パン修行]


今日は朝から快晴[晴れ]
仕事が休みだったので、タオルケット2枚ほか大物もたくさん洗濯できてお布団も
干せて気持ち良かった~♪

立川ベランダ菜園はまもなく終わろうとしていますが、プチトマトだけはまだたくさん実を
付けています。

     プチトマト最終.JPG
     太陽いっぱい浴びて赤くなって下さい^^


11月の自宅パン教室は「マスタードウィンナー」。
今日は試作をしていました。

     マスタードウィンナー試作2.JPG
     こんな感じに焼き上がりました♪





nice!(23)  コメント(0) 

MAILLE ハニーマスタード 2016/4/27(水) [♪パン修行]


MAILLE × クスパさんのコラボ企画で、ハニーマスタードを頂きました。
4月・5月にパン教室にご参加頂いた生徒さまへお土産としてお渡ししております^^

          ハニーマスタード.JPG

酸味が少なくて、ハチミツのまろやかさとコクが後を引きます。
鶏肉にぴったりということですが、サンドイッチに使ったりマヨネーズと和えてドレッシング
としても美味しくいただけます[レストラン]


焼き立てパンとともに召し上がって頂くランチプレートにもアレンジしてお出しできれば...
と考えています。




nice!(32)  コメント(0) 

12月に入ったので... シュトーレン 2015/12/1(火) [♪パン修行]

いよいよ今年も残すところ1ヶ月となってしまいました。

12月の自宅パン教室は「チョコシュトーレン」なので、試作を。
ココアパウダーを入れる予定がちょうどなくて、コーヒーを入れてほろ苦シュトーレンに^^;

      PB281202.JPG
      本番はココア使います!

      PB281204.JPG
      ブランデー漬けのドライフルーツがいい風味出しています^^

      2015シュトーレン嫁入り.JPG
      さっそくひとつ友人のところへお嫁入り~[プレゼント]

少しずつ切って食べて... コーヒータイムが楽しくなる日々が続いています^^


     

nice!(11)  コメント(0) 

焼きカレーパン^^ 2015/5/18(月) [♪パン修行]


ヨーグルトメーカーKAMOSIKOを買ってから酵母を起こすのが簡単になったので
助かってます。
週末のパン教室の準備もあって、焼きカレーパンの試作をしました。

      焼きカレーパン試作.JPG

昨日はあきちゃんが帰国したので、早速パンの試食を!
カレーパンは揚げた方が好きみたいですが、身体のためには焼いたほうが断然ヘルシー。


ヨーロッパ最古の塩採掘場があるポーランドへの出張だったので、「岩塩を買ってきて~」と
お願いしました。
予想通りそんなことはまったく忘れていたそうです[パンチ]



nice!(17)  コメント(0) 

お抹茶メロンパンとナナカマド 2015/4/24(金) [♪パン修行]


先日の自宅パン教室では、お抹茶味のメロンパンを焼きました♪

      ドライ メロンパン.JPG
      こちらは焼き前の様子。

ふわふわリッチ生地にサクッとクッキー生地が相性バッチリ。
焼きたてでも冷めても抹茶風味が香る後引きメロンパンです^^

      メロンパンらんち.JPG
      ランチプレートは春キャベツとキノコの和風スープ、カリッとベーコンサラダなど


ナナカマドの葉がまもなく開きそうです!
寒冷地でも元気に育ってくれる頼もしい木です。

         ナナカマド芽ぶき.JPG
      


nice!(22)  コメント(2) 

メロンパン~♪ 2015/4/15(水) [♪パン修行]

先日の自宅パン教室では「メロンパン」を作りました^^

いつも参加頂いている方で腕前もメキメキ...今回も大成功です[わーい(嬉しい顔)]
味も気に入って頂けてホッ[exclamation]

      お持ち帰りメロンパン.JPG
      コーヒー風味とレモン風味の二種類

      めろんぱんランチ.JPG
      この日のランチプレートはパプリカのマリネや生ハムチーズなどとスープ


次の教室では抹茶味のメロンパンも作ります♪



nice!(24)  コメント(0) 

只今、パン教室準備中♪ 2015/4/12(日) [♪パン修行]

昨夜清里入りしました。
家の中は結構寒くて、急いで薪に火を付けて...。

今月のパン教室はうまうま「メロンパン」です^^ まもなく今日のお教室が始まります!
今月・来月は教室情報サイト「クスパ」さんでやっているサンプリング企画で、除菌もできる
食器洗い洗剤「ウタマロキッチン」の試供品を生徒さまにお渡ししています。

      P4120498.JPG
      手肌にやさしい、使い心地の良い洗剤です。


今日の清里は晴れ、庭をぶらぶらするのにちょうどよい陽気です。
あきちゃんは外でなにやら大工仕事を始めました。そんな季節になってきたのですね...

      サンシュユ咲いた.JPG
      サンシュユは満開となりました♪

      イカルの群れ.JPG
      イカルさん餌台に4羽、写っていませんが後ろの木には5羽も止まっています!



nice!(25)  コメント(0) 

パンの成形やクープは難しい... 2014/12/17(水) [♪パン修行]

昨日の立川は冷たい雨が降っていました。
ということは... 当然清里は[雪][exclamation]ですね?!

先日、パンの仕込みから焼きまでの研修を受けさせて頂いたのですが、売り物になるパンなので
成形やクープはかなり緊張しました。
胡桃入りのベーグルの成形がイマイチだったのですが、無事売れたとのことでホッ[exclamation]

クロワッサンやクレセント、バケットやアンパンなど、作ったことのあるものでも新発見があり
とても勉強になりました。


      体験会バケット.JPG
      こんな感じに焼き上がりました~[るんるん]



nice!(18)  コメント(0) 

シュトーレンの季節です♪ 2014/12/7(日) [♪パン修行]

昨日(土曜日)は朝から雪が舞う寒い一日でした。
日が昇ってもマイナス7℃程、今冬一番の冷え込みだったのかもしれません。

      PC060199.JPG
      薪にも雪が積もってきました...


12月のきよさとぱん 教室メニューは「シュトーレン」です。
クリスマスにはまだちょっと早いですが、試作したものを毎日少しずつ食べています^^
(クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べるドイツの習慣をいちおう真似て^^;)

雪の中お越し下さったNさんは初心者とは思えない手わざで、シュトーレンをさくっと作られました♪

      PC060198.JPG
      お持ち帰り用の生地も今頃焼き始めているでしょうか...

お店やお教室によってはマジパンを挟んで焼いたりしますが、私ちょっとマジパンが苦手なので
今回は栗の渋皮煮を入れてみました。

      PC070212.JPG
      断面はこんな感じに...


焼いているあいだ中、ブランデー漬けのドライフルーツやナッツのリッチな香りが漂ってきて
なんとも幸せな気分でした。



nice!(13)  コメント(0) 

薬膳塾~ほっとするお茶とともに 2014/11/27(木) [♪パン修行]


先日の薬膳塾は「陰陽と五行」についてのお勉強を。
聞いたことはあるけれど、詳細不明...のことが、絵図とともに解りやすい説明をして下さると
身体の中にスーッと入ってきます^^

今回の薬膳茶は...
エキナセアと紅茶ブレンドにエゾウコギ(シベリア人参)、マレインリーフ、クコの実などを
入れて頂きました。
良い血を作るといわれているクコの実は自分でも大量購入[exclamation] 
ヨーグルトにトッピングしたり紅茶に入れて最後に食べたりと、日常食として取り入れるよう
に心がけています。

        PB130114.JPG



nice!(13)  コメント(0) 
前の10件 | - ♪パン修行 ブログトップ