So-net無料ブログ作成

「Doleスムージー」試してみました 2017/4/12(水) [♪ぐるめ]

レシピブログさんより、モニタープレゼントで「Doleスムージー」を頂きました^^

栄養満点のスムージーを自宅で作るとなると、たくさんの種類のフルーツや
野菜が必要で、結局あまり美味しく出来ず[バッド(下向き矢印)]なんてこともあるので、
栄養価も計算されていて飲みやすいこちらのスムージーは手軽に飲むこと
が出来ていいですね(^^♪
お味は私にはちょっと甘めに感じますが、自分で作るスムージーに比べて
なめらかなとろみが飲みやすいです。

200g入りペットボトルなので小さくて持ち歩くのにも苦になりません。

    P4030573.png
    飲み切りサイズがいい。


Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート




nice!(25)  コメント(2) 

クリスケットでお手軽朝食(^^♪ 2017/3/16(木) [♪ぐるめ]

アメリカンビスケットをデニッシュ風に仕上げた”クリスケット”

    P3160469.png

     P3160470.png 
   
今日の朝食に、ふたつに割って軽く温めたクリスケットを2種類の
トッピングで美味しく頂きました[レストラン]
生地が甘くないので、トッピングはどんなものでも合いそうです。
食感は軽いけどパサついていないので食べやすかったです。
賞味期限も長いので買い置きもできそう。


クリスケット一枚を半分に割り開いて、二種類のトッピングをしてみました。
(一人分)
A.クリームチーズスライス 1枚
  ブラックベリーソース 小さじ1(ブラックベリーを砂糖20%で煮たもの)

B.レタス 1/8枚
  生ハム 1枚
  アボガド 4切れ
  マヨネーズ、ハニーマスタード、ブラックペッパー 少々


忙しい朝、火を使わずに切って乗せるだけで簡単に仕上がるので手軽に
食べることができますね。





甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪




nice!(30)  コメント(0) 

大阪定番お土産ふたつ~(^^♪ 2017/1/23(月) [♪ぐるめ]


今日は青空が広がっていますが、風がとても冷たいです。
一週間のスタート、洗濯物干しにベランダへ出て震えあがりました(笑)

ここ2・3日、なんとなく身体の冷え感が続いています。
暖房をつけてもつけなくても同じなので、どこかの機能がよろしくないので
すね... いや、ただ季節が真冬だからかも~!

つい先日新年を迎えたと思ったのに、あと一週間で一月も終わり。
月日がたつのは早いなぁと、しょっちゅう書いているような。


先日結婚式お呼ばれで大阪へ行ってきたあきちゃん。
お土産は定番の「棒鯖」と、今回は「蓬莱551の肉まん」をリクエスト^^

     P1210298.png
    蓬莱の肉まんは久しぶりに食べましたがもちろん美味しさ変わらず!


久しぶりに大阪食い倒れ旅に行きたくなりました[ダッシュ(走り出すさま)]






nice!(27)  コメント(0) 

鶯啼庵で送別ランチ 2016/12/8(木) [♪ぐるめ]

11月末で職場を退職した女性の送別ランチに、八王子の鶯啼庵へ行ってきました。
私にとってはちょっと贅沢、まぁ普段いちおうまじめに働いているのでたまにはいいでしょ^^

     おうていあん2.JPG
     篭盛り前菜(寒ぶり照焼き・鮟肝鍬焼き・堀川ごぼうにしん射込みetc...)
     
     おうていあん3.JPG
     旬彩(本鮪のステーキ、まこも茸)

     おうていあん4.JPG
     鉢物(海老芋の錦秋揚げ蟹あんかけ・おこげ)

     おうていあん5.JPG
     季節のごはん(栗おこわ)

     おうていあん6.JPG
     水菓子(胡麻のプディング・一口ケイク・巨峰)

広い個室の大きな窓から庭園を眺めつつゆっくりおしゃべりをしながら美味しく戴きました。
こちらのお店は庭園も素晴らしく、もう遅いと思っていた紅葉もたっぷり愛でることが
できました。

     おうていあん7.JPG
     立派なしだれ桜の木、来春にまた来よう!

       おうていあん庭1.JPG

     おうていあん庭2.JPG

     おうていあん庭4.JPG

     おうていあん庭3.JPG

       おうていあん庭5.JPG


     


nice!(28)  コメント(0) 

カフェでお団子^^ 2016/11/30(水) [♪ぐるめ]


前回に続きスイーツネタです。

先日、打ち合わせの合間に一息いれようとカフェに立ち寄りました。
コーヒーでも...と思っても、メニューを見てしまうとつい^^;

      テーブルで焼き団子.JPG
      テーブルで炭火でお団子を焼くなんて! しかも6種類もつけダレが♪

     抹茶ラテ.JPG
      セットには抹茶ラテが付いてきます

     ティラミス.JPG
     こちらはティラミス


二人で半分ずつ食べました。 
これでちょっと身体が重くなった気がします^^;





nice!(27)  コメント(4) 

豆腐懐石でお誕生日祝い 2016/10/8(土) [♪ぐるめ]

先週水曜日はあきちゃんのお誕生日でした。
どこかで食事でも...といろいろ探した結果、最近食生活がだいぶ変化してきた我が家で
ブームの「お豆腐」料理を食べてきました[レストラン]

おから.JPG
卯の花 苦手な食べ物でしたがとっても美味しかった^^
  
    滝川豆腐.JPG
    滝川豆腐 水の流れのように涼しげに

        岩茸.JPG
        岩茸の白和え 秩父の山奥断崖絶壁で収穫したものだそうです

            田楽.JPG
            田楽 何種類かのお味噌を混ぜてあり深みのあるお味でした

ゆば.JPG
絶品湯葉 お庭のモミジを添えて。

    抹茶かゆ.JPG
    お抹茶がゆ 抹茶のほろ苦と塩昆布が絶妙でした

他にも湯豆腐や天ぷらなど写真撮り忘れ^^;
身体にやさしくしみ込んでいくような、どれもほっとするお料理でした。

齢を重ね、色々な面で僅かずつですがシフトチェンジを時にはしなくてはならなかったり
自らしたり気づけばしていたり... 
なるべく力まずに、でも充実した日々をこれからも過ごしていきたいですね。


今年の1月に受けた人間ドックで少し問題の見つかったあきちゃんでしたが、
ゆるーく意識改革⇒食生活に気をつけるようになって、ひと月1キロくらいの感じで
体重が変化してきました。
するとどうなるか... 服のサイズが合わなくなってしまったのです[exclamation]

通勤用のチノパンや仕事(出張用)のスラックスにジャケットなど、さらに下着(トランクス)
まで買い換えることになってしまいました。 スーツも新調することになりそう...
予想外の出費ですわ^^;





nice!(21)  コメント(4) 

ガッツリ1000円ステーキ! 2016/7/8(金) [♪ぐるめ]


昨日はびっくりするほど暑かったです[ふらふら]
所用で出かけていましたが、車で浦和~所沢周辺を走っているときの外気温は38℃[exclamation]
車内はクーラーをつけていても外からの陽射しでもわっとしていました。


我が家は毎週水曜日が外食デーなのですが、家の周辺でだいたいお寿司か台湾料理。
たまには新規開拓を~と、最近家の近くにできた「すてーき亭」さんに初訪問しました^^

      すてーき亭.JPG
      手軽にステーキやハンバーグが食べられるお店ですね

      ビッグステーキ.JPG
      ビッグステーキ なんと240gも... 食べ過ぎかな?

「ビッグステーキ」 1000円なんです。 
お安いということもあってかさすがにつけ合わせのクレソンなどはありませんでしたが、
お肉は柔らかで焼き加減がちょうどよく美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]
ライス・スープ(2種類)はおかわり自由なので、若い方にもうれしいですね!

価格的に「期待」をしなかったせいもあってか、思いのほか美味しく大満足でした^^






nice!(23)  コメント(0) 

ピクルスプレート☆クックアップクッキングペーパー 2016/7/5(火) [♪ぐるめ]

夏バテ防止、食欲のないときでもさっぱり食べられる「ピクルスプレート」[レストラン]

          ピクルスプレート完成品.JPG

材料(二人分):パプリカ(赤・黄)、タマネギ、ニンジン、キュウリのピクルス 各4切れ程度
          新ショウガの漬けもの(購入)、大葉 適量
 ☆ピクルスのレシピ
  米酢1カップ、水2カップ、砂糖60g、塩大1/2、ローリエ1枚、黒コショウ15粒を煮立てて
  冷めたところに、パプリカ(赤・黄)・タマネギ・ニンジン・キュウリ各1を小口切りにして熱湯に
  30秒ほどつけたものを入れる。1日~1週間くらいが食べごろです。

広げたクックアップクッキングペーパーの上に食べやすいサイズに切った材料を重ならない
ように並べて漬け液を吸い取る。 お皿に盛りつければ完成^^

「クックアップクッキングペーパー」を使ってピクルス液やラッキョウ酢を吸い取って、味が
混ざらないようにしてからお皿に盛りつけました。
食材に貼りつかないのでお皿に移すのも簡単! 強く絞っても破れないので水で軽く
すすいでしっかり絞れば、捨てるときにニオイが残らずにいいです。

            ピクルスプレート.JPG



【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った
  「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ

nice!(33)  コメント(0) 

「ガラナ・アンタルチカ」でワインカクテル 2016/6/28(火) [♪ぐるめ]

ブラジルで大人気らしい「ガラナ・アンタルチカ」。
爽やか炭酸、良く冷やして飲むのがいいです[るんるん]

そのままでも美味しいのですがちょっと甘めなので、辛口赤ワインでカクテル[バー]を~♪


          ガラナ アンタルチカ.JPG
          ルビーグレープフルーツを添えてサッパリと。

☆材料☆
 辛口赤ワイン 50ml
 ガラナ・アンタルチカ 120ml
 ルビーグレープスルーツ 一切れ

赤ワインを入れたグラスにガラナ・アンタルチカを泡立ちを押さえながら入れる。
ルビーグレープフルーツを飾る。


【レシピブログの「ガラナ・アンタルチカ」カクテルレシピモニター参加中】
ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ






nice!(36)  コメント(0) 

田作り、ふたたび。 2016/2/22(月) [♪ぐるめ]

今年初めておせち料理として作ってみた田作り、お茶受けにもお酒のあてにもすごく
合ってハマってしまいました^^
ということで...残っていたごまめの消費も兼ねて作ってみました。

どうにも箸が止まりません[exclamation] やっぱり日本酒に合うかな?!


      田作り.JPG
      

☆レシピ覚書☆

 ごまめ 40g
 くるみ 40g
 白ゴマ 大1

 ラカント   大1
 三温糖   小1
 醤油    小1
 酒      大1
 みりん   小2
 はちみつ  小1
 一味唐辛子 適量

フライパンでごまめを10~15分空炒りし、途中で生クルミと白ゴマも入れて炒る。
鍋に調味料を入れて煮詰め、とろみがついてきたら炒ったごまめ・クルミ・白ゴマを入れて
絡める。一味唐辛子を加える。
クッキングペーパーの上に広げて冷ませば完成。







nice!(21)  コメント(0)