So-net無料ブログ作成
♪ぐるめ ブログトップ
前の10件 | -

なんと!温泉まんじゅう味 2017/11/23(木) [♪ぐるめ]

ガリガリ君リッチ 温泉まんじゅう味...ですって。

    ガリガリ君温泉まんじゅう.png


前進あるのみ!当たるかはずれるか(売れるか売れないか)それは問題では
ない前向きさを感じる赤城乳業さんに敬意を表し、とりあえず新作を目に
するとつい買ってしまうのです^^;

最上ランクの「リッチ」なので、棒アイスにしては高価なんですよ。


さすが[exclamation] 期待を裏切らない美味しさでした[わーい(嬉しい顔)]




nice!(23)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

イカリソースは珍しい。木枯らし一号 2017/10/30(月) [♪ぐるめ]

東京育ちのワタクシ、ソースといえばブルドック。
以前大阪の友人からオタフクソースを貰ったことがありました。
今回、レシピブログさんモニターで頂いたのは「イカリソース」、こちらも
関西の方々は普通に食卓の上に並ぶものでしょうか。

クリームコロッケ&イカリングフライ(冷凍モノです^^;)につけて食べて
みました。

レシピ(2人分)
冷凍クリームコロッケ 4個
冷凍イカリングフライ 4個
米油 適量
①イカリソースとんかつ 大1
②グリーンハバネロソース 大1
③ケチャップ 大1

米油を180℃位に熱してクリームコロッケ&イカリングフライを3~4分
こんがり揚げ色がつくまで揚げる。
①~③をお皿に入れる。

    イカリソース.png

イカリソースのとんかつソースは少しサラッとしていて酸味と甘みの
バランスが良く、後味もスッキリしていますね。


今日は台風一過ポカポカ陽気ですが、木枯らし一号が吹いたようです。
まもなく10月も終わりですね...






nice!(26)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

さっぱりキャロットラペ 2017/10/28(土) [♪ぐるめ]


我が家の常備菜となりつつあるキャロットラペ。
飽きないようにカレー味にしたり和風にしたりと味変をしますが、今回は
フレンチドレッシング(レシピブログさんモニターで頂きました!)を使って
サッパリ仕上げました。

    フレンチドレ.png

レシピ(二人分)
材料:ニンジン 1/2本、ピーマン 2個
   オリーブオイル 小1
   塩・胡椒 少々
   ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング 大1

作り方:フライパンにオリーブオイルを入れて、千切りにしたニンジン&ピーマン
    をしんなりするまで炒める。塩・胡椒で味付けをして火を止め、フレンチ
    ドレッシングを振りかける。

今では驚くほどたくさんの種類のドレッシングが売られていますが、小学生の頃
初めての家庭科料理実習で作ったのは「フレンチドレッシング」。
発売以来長年変わらない味というマコーミックのフレドレは、あの頃を思い出す
懐かしいシンプルな味が料理の隠し味としても活躍しています。









nice!(27)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

ランチパックが信玄餅?! 2017/9/22(金) [♪ぐるめ]


牛乳を切らしてしまったので近くのセブンまでブラブラ散歩。

レジでお会計をしていると視界に入ってきたのは...
つい手が出てしまうレジ横コーナーに鎮座まします商品はコチラ↓

    信玄餅ぱん1.png
    追加でお買い上げ~♪


この商品は「桔梗屋とランチパック」のコラボ商品とのこと。
山梨限定かと思いきや、東京などでも売られている様子。

ランチパックの具材には驚かされることしばしばですが、今回は食べる
前から「美味しいこと間違いなし!」を確信してしまいました[わーい(嬉しい顔)]

    信玄餅ぱん.png
    中には求肥・きな粉・黒蜜 まさに信玄餅でした♪





nice!(29)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

コリンキーの食べ方 2017/8/29(火) [♪ぐるめ]


畑のお師匠さんから今年もコリンキーを頂きました♪
かぼちゃは固いのでカットするときちょっと恐いのですが、コリンキーの
皮は柔らかいので包丁がスッと入ります。

栄養価がとても高く、βカロテンの他ビタミンB1,B2,Cやカリウム、
カルシウム、鉄分などうれしい成分ばかりです[わーい(嬉しい顔)]

    コリンキー2017.png

生でも食べられるコリンキー、どう食べるか思案の結果...

    コリンキー浅漬け.png
    浅漬けにしてみました


明日はスロージューサーでニンジンやリンゴとともにジュースにして
飲んでみようと思います[exclamation]




nice!(25)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヒューロム・スロージューサーで毎朝... 20178/13(日) [♪ぐるめ]


夜中、目が覚めるほどの強い雨[雨]が降っていました。
今朝は曇り... 少しでも晴れ間が出てくれると作物が喜びます!

昨日は仕事先で年に2回の大掃除のため出勤。
今日から夏休みとなりました。


最近思うところあって、ジューサーを購入しました。
「毎朝欠かさず飲んでいます」という教室に来て下さっている生徒さんから
色々とお話を伺ったり、ネットの評価を見たりして購入したのは ↓

    ヒューロムジューサー.png
    ヒューロムスロージューサー

メインで使う野菜はニンジンやリンゴ、レモンかな。
あとは庭のパセリや畑の大葉なども入れたり、先日は頂いたビーツがあった
ので入れてみたら、見事な赤いジュースができました[わーい(嬉しい顔)]

    野菜満載ジュース.png

畑の野菜は無農薬栽培なので心配なく使えます^^





nice!(28)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

「わかめスープ」アレンジランチ 2017/8/3(木) [♪ぐるめ]

暑い日が続き、苦手なエアコンが手放せない日が続いています。
そのせいか、なんとなく肩が張ったり身体がだるくなったり...。

身体の内側を少し温めたくて、でも暑いから火を使う調理は避けたくて、
「わかめスープ」を使って具沢山お茶漬け風ランチを作りました。

スープレシピ.png

☆レシピ(1人前)☆
材料:理研ビタミン スパイシーねぎ塩スープ 1袋
   竹輪 1本
   赤パプリカ、ニンジン(粗みじん) 少々
   ごはん 一膳分
   熱湯  180cc
   白ごま 少々
   ラー油 適量

温かいご飯を入れた器の回りにワカメスープの素を振り入れて熱湯を注ぐ。
竹輪、赤パプリカ、ニンジンをトッピングして白ごま・ラー油を振りかける。

具材は冷蔵庫にあるもので。
今回使用した「スパイシーねぎ塩スープ」はネギもしっかりと入っていて
ほんのりスパイシー、お湯を注ぐだけで美味しいスープが飲めるのは手軽
で助かりました^^



わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

nice!(30)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

李さんのお土産は... 2017/5/17(水) [♪ぐるめ]


中国から李さんが出張で来て、お土産を頂きました。

    李さんのお土産.png
    大好きな山椒、うれし~♪


半年前にあきちゃんが中国に出張した際、本格的な麻婆豆腐を作るための
材料を買いたくて現地の女性スタッフにスーパーに連れて行って貰ったの
ですが、そのことを李さんが聞いたらしく、今回のお土産としてコレを
選んでくれたそうです^^

なんだかとてもほっこりする、嬉しい出来事でした。





nice!(30)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

ゼリーカプチーノ&わらび餅 2017/4/27(木) [♪ぐるめ]

[わーい(嬉しい顔)]
先日かんてんぱぱショップでいろいろ仕入れたスイーツを作ってみました♪

まずは「ゼリーカプチーノ」、混ぜて冷やすだけで自然と二層になると書いて
ありますが...

    かんてんぱぱカフェゼリー.png
    しっかり二層にできました^^ ほろにがで美味[ハートたち(複数ハート)]


お次は↓写真右の「わらび餅の素」で...

    かんてんぱぱ 大人買い.png

    
    ぱんてんぱぱわらび餅.png
    カットが下手で型崩れしてしまいましたが、ヤバイ美味しさです♫


幼稚園の帰りのお迎え場所に、リヤカーでわらび餅を売っているおじいさんが
いて、ウェハースのお皿に丸いわらび餅を入れて木製の引き出しの中に入った
きな粉を振りかけ黒蜜をかけてくれました。
その時の味ととても似ていて、懐かしい感じがしました。
また食べたい...





nice!(31)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヘルシーランチ&ズッキーニ発芽♪ 2017/4/25(火) [♪ぐるめ]

今日は人間ドックでした。
病院の最上階にあるレストランのランチがセットになっているのですが、
これがけっこう美味しいんです!

    東海大ランチ.png
    これ全部で約600kcalらしいです

28品目の食材が使われていて塩分も控えめということで、量的にはちょっと
多いくらいでしたが美味しく頂きました^^
ただ、毎回「ご飯は大盛りにできますがどうしますか?」と聞かれるのは...?

飲み物はフリードリンクで、食後の先生からの説明時間までのんびり過ごす
ことができます。
(その後先生からの説明で要検査項目があり気分は[バッド(下向き矢印)]となりましたが^^;)


立川ベランダでは、畑の準備として野菜の種をポット蒔きしていますが、
一番初めに元気に顔を出したのは↓

    ズッキーニ発芽.jpg
    ズッキーニ(黄色)でした[わーい(嬉しい顔)]

今年も5月から楽しい畑仕事が始まります[exclamation]







nice!(30)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行
前の10件 | - ♪ぐるめ ブログトップ